2017年馬來西亞行象展與當地餐飲業交流-市場考察品牌6&7

H  技術教學  各品牌創業商業模式

2017年本公司洪老師應邀經濟部商業司邀請,至馬來西亞參加台灣形象展與當地餐飲業交流,

市場考察品牌6&7 <鼎泰豐>和<許留山>

在馬來西亞的台灣鼎泰豐跟香港的許留山。鼎泰豐來到馬來西亞必須入境隨俗,必須清真HALAL才可以,因馬來西亞半數以上是回教,回教人不吃豬肉還有的不能喝酒,所以餐飲必須有清真認證在馬來西亞才好做生意,但沒豬肉用雞肉的小龍包完全沒香味。


在馬來西亞香港品牌的許留山,最少20年前筆者在香港吃到許留山,驚為天人,驚是…怎麼這麼貴?同樣價錢我寧願吃雪蛤還是燕窩甜湯,這是那時在香港常常喝的甜湯。後來許留山10多年前來台灣,1年之內也展店不少,台南在東區吃過一次,還是驚為天人,一樣很貴。結果不是台南人不買單而已,是全台灣人都不買單,一年就撤離台灣。
 

以筆者觀察,許留山的核心技術就是選水果跟削水果,這兩樣技術媽媽都會,我對將單純的東西複雜化,就是污染,及增加人工處理成本,還浪費下角料。將單純的水果切片變成球,實在難以下嚥啊!許留山商品沒技術型,要學習模仿太簡單了。

 

粉專相關影片FB連結https://www.facebook.com/jkfoodtw/videos/1519611361467187/

  Back to List